Миниатюра в итоге...

Алекс Окнянский
   Ныряльщики в морские глубины, наверное, знают сколько всякой странной, и часто совершенно неприятной, живности водится под водой. А вынырнут они на поверхность и сразу же попадают в мир нормальный. Хотя, если присмотреться, какой же, в действительности, он - нормальный ? Сплошной кошмар…
   Один, будто мне друг, уверял меня однажды, что все вокруг строится на предательстве и лжи, а я, частично с ним соглашаясь, все же периодически лез во всякие неприятности, не в силах устоять соблазну отстоять чью-то или свою правоту. И что-то я не припомню достаточно случаев, когда своей цели добивался.

    - Наивный ты мальчик. - говорю я часто себе, вспоминая себя юного и прибавляя к сказанному ласкательное моё имя в интерпретации отца. - Ничему-то тебя не учит жизнь.

   Так вот бывает: идешь себе по улице, проходишь дом за домом, а на каком-то балконе сидит огромный пес и вдруг кидается на тебя со звериным лаем. Шарахнешься с ходу в сторону, а, придя в себя, подумаешь: “С чего бы ему, придурку, на тебя, незнакомого, бросаться ?”
Но ведь невдомек-то тебе, что лает он от безделья и от того, что хочется ему с кем-то пообщаться, даже может и поговорить, только больше, чем скалиться, рычать да лаять, он ничего толком и не умеет.

   Наподобие тому псу и чувак, что сидит весь день напротив компьютера или телека, накачивает себя водкой и думает с кем бы ему “пообщаться”. А тут вон ты, доброжелатель, вылезешь со своей статьей или мордой, чтоб, понимаешь, прояснить кому-то чего, а еще хуже - защитить кого-то, и вот уже попался ты чуваку тому на звериные пьяные глазки, и тогда не жди ни понимания, ни, тем более, пощады - тут же облает, а если сможет, так и с потрохами сожрет.

   Псу не надо ничего объяснять и не надо его просвещать - ему, вообще, лучше и на глаза-то не попадаться. Но главное - “Не давайте святыни псам…”