О злом языке

Наталия Гучек
Злой язык есть петля тебе на ноги,
А быть может, на шею петля.
Мерзким словом посеял ты пагубу,
От которой страдает земля.

Сеял сплетни, лелеял злословие,
Чтоб конфликты и слезы пожать.
Для раздора ты делал условия,
Был язык твой острее ножа.

Где коварство -- раздоры случаются,
Может сплетня любовь погубить.
Где наушник -- друзья разлучаются,
И вообще, разве можно так жить?

Ранит душу, лишает спокойствия
Острожалая сплетня-змея.
Поступи в разговоре по совести,
Для начала спроси у себя:

Правда ль это вообще, назидает ли?
Если нет, удержи свой язык.
Если слово летит, то поймаешь ли?
Мало слов пусть -- убыток велик.

Злое слово -- на горе и пагубу,
От злоречия стонет земля.
Злой язык есть петля тебе на ногу...
А точнее -- на шею петля.