плацкарт

Максим Маркевич
Пока качается плацкарт
По снежному перрону
Моя тоска плодит каскад
Вещей потусторонних

Здесь мутны штампы простыней
И запахи тавота
И тьма таращится извне
И скучно отчего-то

Как будто скрипнули не в такт
Осиновые шпалы
Когда нам выдали контракт
Во тьме вокзала

Не прочитали что внизу
Незримым шрифтом
Всё подписали на весу
Ломая грифель

И уходили поезда
Во мрак России
И убегая в ночь тогда
Мы не спросили

Как долго длится перегон
Сквозит из щелки
И наступает нервный сон
На верхней полке