Вспомнилось

Анатолий Грицук
(маленькая поэма)
1.
Батя крепкий был мужик
С кулаком пудовым,
В сорок пять лет – не старик –
Мог согнуть подкову.
Матешинник-фронтовик
Мой отец бедовый,
Льстить начальству не привык –
Слово против слова.
Видел он насквозь всех тех,
Кто от фронта бегал:
Баб для собственных утех
Щупал под телегой,
И в начальниках ходил,
И не знал про голод.
Батя очень честным был
И имел свой голос.
Он не мог под дудку петь,
И с подонком ладить.
Улыбаться и терпеть
Отчего бы ради?
Вот и ездила семья
По Союзу часто –
Мать, отец, сестра, да я
По задворкам к счастью.
2.
За иголкой следом нитка –
Повелось издалека:
Собираются пожитки,
Стук настырный молотка.
По вербовке в край целинный
В чужедальние места
Ехать нам дорогой длинной –
Потому и суета.
Десять дней по белу свету
В край целинный нас везли –
В неизвестность, по совету
На другой конец земли.
3.
Мы очень долго едем.
Грохочет колея.
В вагоне все соседи,
Знакомые, друзья.
Вагон стал общим домом,
Пусть на недолгий срок.
Нам паровоз – ведомый:
Бежал, пыхтел, волок.
4.
Целина. Казахский север:
От снегов белым-бело.
Там, в землянке нас поселят
До весеннего тепла.
 При вербовке мягко слали:
- всё вам будет, лишь езжай.
С мест, насиженных сорвали
В благодатный этот край.
Долго ли, не долго будем
В этом призрачном раю,
Захотят вернуться люди
Вновь на вотчину свою.
Ведь в родных местах и стены
Греют даже без огня.

… Что осталось? Память. Тени.
И ушедшая родня.