Весна рифмуется с война

Римма Батищева
Я дождалась: пришла весна.
Она не радует нисколько,
когда рифмуется с «война»
в моей стране, мне очень горько.

Хоть я не там уже давно,
хоть жизнь в Германии спокойна,
но Украина всё равно –
моя страна, мне очень больно.

Мои родные не сидят,
бездейственно сложивши руки –
на помощь беженцам спешат:
и сын, и дорогие внуки.

А покидают отчий дом
лишь старцы, женщины и дети.
Всё, что достигнуто трудом,
оставлено в беде – навеки ль?

В разлуке оставляют дом,
где рвутся бомбы и снаряды,
где люди гибнут под огнём,
под залпами ракетных градов.

Там слово ясное весна,
расцветная для новой жизни,
теперь рифмуется с «война»,
что смерть несёт, гробы и тризну

    14.03.2022