Острова

Татьяна Грига
Время придёт и промоем мозги
Холодной водой ключевою.
Камень брошен, и длятся круги
В Океане: - Не сдамся без бою!

Сердце филином ухает в клетке-глуши:
Отпущаеши ныне! Но как же непросто.
Где-то чей-то Иуда считает гроши,
И не изгнан факир Калиостро.

Знаю, видят спасение очи Твои!
Но не слышен Глагол, лишь - сводки.
Нет войны? Но грохочут кроваво бои,
И без вёсел плывут лодки.

И разбросаны в гиблой воде острова:
Тем - Свобода и Воля, тем - Власть.
Кому - берег, кому-то - просто слова,
Компас сбит и разорваны снасти.

Дух ордынский и сытая спесь -
Раздают ярлыки на княжение.
В темноте крикнешь зеркалу: -Кто здесь?!
Страх двоит и троит отражение.

Сквозь замочную щель не увидится мир,
Цвет у нашей зари кровавый.
Пьяный, срочников гонит на смерть командир,
За чужую фальшивую славу...