В не скором поезде

Павел Галачьянц
Я хотел бы сесть в не скорый поезд
И уехать во Владивосток,
И смотреть в окно не беспокоясь,
Что куда-то не успею в срок...

Я хочу прочувствовать, как прежде,
Каждый полустанок на пути,
Где теснились радость и надежда,
И терялись так, что не найти...

Где беда соседствует с удачей
И, порою, как бы невзначай,
То - смеётся над тобой, то - плачет,
То - толкает, то - начнёт качать

Будто бы над пропастью качели.
Замирает сердце на ветру!
В юности романтикой болели,
Уходя тропою по утру...

Возвращались, опыта набравшись.
Горестного опыта подчас.
Их не сосчитать: ошибок наших!
Да и стоит-ли считать сейчас?

Поезд притормаживает где-то
Между Красноярском и Ухтой.
Здесь дороги, как и прежде, нету.
На машине здесь, на буровой,

Мы "месили" глину с тракторами.
Траки рвали здесь на тягачах.
И тянулась медленно за нами
Цепь машин, прицепы волоча...


Я смотрю в окно не уставая,
Словно вновь увидеть захотел
Тропочки болотистого края,
Где в зимовьях камелёк горел...

Пусть горит и я того желаю,
Чтоб всегда, как не был бы далёк,
Эти сосны помнил уезжая
И в окне горящий огонёк...


2022 год.