Мистерия XX век

Владимир Котовский
Мистерия XX век. (1920-1930-е годы) Художник Илья Глазунов. 4
… ничто не вечно
Под луною,
Лишь только «рента» и «кредит»…
Планета
Стала бы иною,
Если б был Неба «аудит»?..

Земля – «пирог»:
Кусок отрезать
И «гостю» справа предложить,
И о всеобщем
Счастье грезить,
Но «серьги» банку заложить…

За океаном
В это время
Про «импорт-экспорт» ни гу-гу,
Хотя бюджету
Это – бремя,
Но …как продашь «свой хлеб» врагу?..

Хлеб так дают,
А вот винтовки
Обычно оптом продают…
Кто помнит «экс»?..
Камо той ковки,
Что находил в тюрьме приют!..

Но на картине
Нет Симона,
А вот «хозяин» его есть –
Не он свергал
«Сатрапа» с трона,
Но заслужил «встать в бронзе» честь!..

Вкусна, вкусна
Краюхи корка,
Когда есть соль, но – не для ран!..
Глаз пирамиды
Смотрит зорко
За бухгалтерией всех стран!..

Бумага
«Терпит» договоры,
Известно, стерпит всё она,
Но в страны лезут
Тайно воры,
Если слаба пока страна…

Аннексий путь
И контрибуций
Солдат ботинки проторят…
«Стал скушен мир
Без революций…»
В салонах дамы говорят…
(продолжение следует…)
15.03.22 (утро)