Не бросай своё счастье в капкан

Евгений 21
Не бросай своё счастье в капкан,
Не учи себя жить полумерой
Для любого найдётся аркан,
Если целью он выбрал химеру

Для любого найдётся мешок
И солдатская грубая нитка
Уходить можно и под шумок,
Но тропа эта очень уж зыбка

В зарешёченных окнах давно
Бледный свет пропитал людям лица
В дверь стучишь, а за ней никого
С кем б хотелось душою сродниться

В дверь стучишь, а за ней пустота,
Лишь из глаз перепуганных искры
Лёгким веером ловит луна,
Превращая в свои обелиски

Перепачкана сажею тень
По негласным истёртым канонам
Переполнена страхом потерь,
И не верит звонкам телефона

И не ждёт от кого-то добра,
Видит только такие же тени
У неё над кроватью свеча
Освещает бездонные стены

У неё за иконой ножи,
У неё в переплётах коварство,
Но судить ты её не спеши,
Откажись от людского злорадства

Но судить ты её не берись
Пока сам не коснулся того же,
Пока долгая сытая жизнь
Не сошла со взрослеющей кожей

В зарешёченных окнах туман
И скрипят по ночам половицы
Может болен, а может быть пьян
Тот, кому за стенами не спится

Может что-то он понял давно,
Может с кем не успел он проститься,
И решётка, что тянет на дно,
Это способ с судьбой примириться

На любого найдётся аркан,
Как бы дни его не убегали,
Каждый сам свой отыщет капкан,
Чтобы звёзды там не предрекали

Каждый сам свой узор создаёт,
Выбирая шагов полумеру
И надеется, что проживёт
Эту жизнь по иному примеру

И хранит свою бережно тень,
Что б однажды в ней уединиться,
Превратив одиночество в цель
Для которой он мог бы родиться

14.03.2022