Пламя Аввакума

Валентин Ирхин
Протопоп Аввакум настроен сурово,
во всяком городе и деревне
держит народ в черном теле.
от разгневанной паствы бежит в Москву,
организует Кружок ревнителей благочестия
с другом Никоном и царем Алексеем.
Однако встают в православной вере
книги русские супротив греческих.
Тут уж дружбе конец,
мала ли беда, содомская сия скверна,
во святилище содеяна?
Чередой ссылки за убеждения,
Сибирь, Тобольск, Енисейск,
шесть лет в Забайкалье,
обличая в неправдах начальство.

После опалы несчастного Никона
к протопопу нисходит царская милость,
триумфальное возвращение,
вновь в столице бунтует народный любимец.
За непокорство такое опять заключение,
на воде и хлебе четырнадцать лет
в земляной тюрьме Пустозерска,
где пишет пером и кровью
свое собственное житие,
разжигает неистово проповедь,
шлет проклятья властям и царям,
подметные грамоты и послания.

Над срубом видны два перста,
поднятые из пламени.