Добрый Тайкин робот

Майя Расказова
С годами волшебница Тая,
Жила ничего не запоминая,-
Теряла память,
 Забывала вещи, предметы,
Пословицы,приметы
Прожитые года...
Да и ворожить уже не могла...
 Уже давно Тая перестала  готовить борщи,
Разучилась жарить котлеты и печь пироги.
Не стирала,не вязала,
Пол не мыла,ковры не выбивала,
Не протирала пыль,не чистила окон...
Домашние дела делал робот,
Который имел много рук и хобот.
 Хобот втягивал пыль и грязь.
А руки одновременно могли готовить и стирать.
Да все робот делать умел,
Только говорить не хотел.
 Он обижался на Таю за плен.
Он считал,что ему уготован грустный удел....
 Вся работа на нем одном,
Тая жила госпожой,
А робот и ночью, и днём
 Надрывался,торопился,
Зашивался.
И обижался, обижался...
 -Эксплуатирует,не отпускает,
Держит за раба,не уважает.
 А Тая,не обращая внимания на терзания робота,
Дремала,не замечая его неуклюжего топота.
Радуясь,что не одна,-
Все сделано как надо и кругом чистота.
 Посуда перемыта,не разбита,
Все заштопано,зашито.
 Все гвозди забиты,
И ею опять все забыто...
Родители, муж,детки,
Подруги,приятели,соседки.
Канули в лету неприятности, боли.
Только вдруг ощущала,что в каше мало соли.
Таяла Тая,-года!
Становилась Тая стара.
 Робот годами обслуживал ее,
Содержал в чистоте жилье...
 И все больше ,и больше хотел уйти,
Тайно составлял план отходного пути.
Убежать незаметно,скрытно.
Наверное, лучше ночью!
Ведь ночью хуже видно.
 Надутый ,обиженный робот,
Нарочно усиливал топот-пусть Тая не спит.
Пусть обижается на то,что он шумит...
Но Тая добродушная, смешная,
Предлагала роботу кофе или чая ..
А он подносы в бешенстве опрокидывал
И птицам завидовал,-свободно летят,
Хозяева за ними не следят!
 И только когда Тая назвала его-
Майчик-зайчик,
Понял,что он для нее просто мальчик!
 Не особо ей нужна чистота, еда,
 Робот -ее семья.
Если он от нее уйдет,
Останется Тая одна и пропадет!
 Себя покалечит или обожжет.
И робот решил,что пока не уйдет...
Пусть Тая с ним в тепле,
И радости доживёт.

 Отклик Иры Ливановой

  Сколько у нас таких как Тая,
Жизнь свою в одиночестве доживают!
Заводят собачку или кошку,
Чтоб жизнь свою скрасить немножко.
Чтобы было с кем поговорить,
Погладить или покормить!
Тае повезло, необыкновенно,-
Такого помощника иметь-
Удача,несомненно...