О погоде плохой и не только

Ирина Валерьевна Шеина
Если снег с дождём идут на улице,
Если на дорогах - грязь,
Если ветер вырывает зонтики,
Если тучи водят хоровод,...
То замёрзший пешеход
Вспоминает об экзотике,
И на непогоду злясь,
Проклинает русскую распутицу.

Поминает всех святых на вынос,
Бога в душу и сто раз чертей...
Пряча нос в воротнике,
Хочет жить в благословенной Аттике,
На испанских берегах Атлантики,
На Гавайях, Кубе..., где-то... налегке,
Без забот, хлопот и  без затей.
Словно он не в доме русском вырос!...

Словно он не бегал в валенках,
По снегу, не пускал кораблики
В ручье, не играл с друзьями
При любой погоде,
Упиваясь радостью свободы
Также, как его ровесники в Майями...
...Где теперь те девочки и мальчики?
Где их радости и праздники?

Постарели мальчики до срока
И боятся в лужах ноги промочить.
И боятся девочки простуды,
Словно лужа - их заклятый враг.
Словно в лужу каждый шаг
Отдаляет их от жизни на Бермудах.
Разве можно жизнь свою прожить
Где-нибудь без тягот и мороки?

Только там, где пронеслась гроза,
Светит Радуга на этом свете.
Лужа на дороге - это брод.
И для иностранцев мы - экзотика.
В лужах отражаются пусть зонтики,
И тучи водят в небе хоровод,
Пусть метели воют и пусть ветер
Надувает жизни паруса!

Я об этом думала всё утро...
А теперь бреду по снегу, как в бреду,
Поминая нерадивых дворников,
Бога, черта, Солнце и Луну.
Шапку натянув на седину,
Я кляну в душе виновников,
Всех, кто на мою беду
Лед не растопил премудро.

Гололёд, сосульки и сугробы
Надоели пуще горькой доли.
Хочется весны, цветов, тепла!
Хочется гулять в коротких шортах!
Жить красиво, словно на курортах...
А метель опять дороги замела...
Портятся ведь сапоги от соли!
Видно тучи тоже русофобы...