Прилёт

Игорь Патлай-Пономарёв
        В любой войне, как и в любой драке каждый по своему прав, свято верит в свою правду и готов драться за неё. Выходит, что в любом конфликте всегда есть две правды и самая «правдивая» из них у победителя. Увы, это закон войны – победитель всегда прав. А вот истина непременно одна. И она всегда находится где-то между кулаками. Поэтому именно сейчас я особо не пытаюсь к чему-то призывать или осуждать. Для этого уже было и надеюсь ещё придёт время. А пока… война - есть война. И у войны свои законы. Единственное, что не даёт мне покоя, это когда между кулаками оказываются беззащитные женщины и в первую очередь Дети. Чьи бы они ни были. Наши предки, в том числе и на Киевской Руси, всегда предпочитали драться в чистом поле, подальше от городов и селений. И самым позорным тогда было бить ниже пояса и прятаться за чужие спины.
       Что ж мы сейчас творим братья славяне на Нашей земле с нашими родичами? Неужто и впрямь предки разные были у нас???

Жалость* унизит
В ней нет сострадания
Ей не измерить людские страдания.
Только душой осознав боль утраты
Можно сказать, что скорбишь вместе с Братом.

Так прояви, если Брат, сострадание
Не лайком в сетях,
                а своими делами.
…………

Война
                распяла
На окнах
                одеяла
Людей прописала
В погребах
                и подвалах

«слава
                Украине,
героям
                слава»
всплеск
                фанатизма
фашизма отрава
Растоптана жалость, судьба поскакала
                с залпом орудий
                по жилым кварталам…
…..
прилёт** ...
…..

В комнате
                тесно,
мало
                места
холодом дует,
                а папа воюет…

С пылью
               крошки,
на лице
               ладошка
- Мамина ладошка
        холодная немножко…
… Ма-ма?!!!....

В дребезги игрушки
Гарь на подушке.
Счастье и детство не нашли места
В небо улетели
            с осколочной метелью…

Дым от пожаров
пропитан слезами
в сердце к нам рвется
Над душами вьётся

Поднимайся
                Крошка
Потерпи
                немножко
Папы и мамы
В душе всегда с нами
Даже если уже
                за облаками…

Солнышко
                проснётся      
Весна
                вернётся
Горюшко твоё
Всем врагам отольётся.

Мы помним о тебе
Оставайся с нами
Братская помощь   
уже не за горами.

Март 2022г. Патлай И.В.(Игорь П-П)

*Жалость – проявление снисхождения к слабому.
** Прилёт – фронтовой сленг определяющий место падения(разрыва) снаряда. Ориентировочно время от выстрела до прилёта снаряда составляет 2-4сек. Это время за которое нужно успеть упасть на землю или спрятаться в укрытии. Звук выстрела из танка и разрыв снаряда слышны практически одновременно. Для находящихся в многоэтажном здании, вероятность поражения увеличивается в разы. Кроме возможного разрушения здания, поражающим фактором могут послужить осколки оконного стекла, вызванные воздействием взрывной волны.