У собора красный плащ

Николай Марычев
                из Гейне

У собора красный плащ
И ещё - как кровь.
Под одним из них палач,
Под другим король.

По плащам озноба трепет,
Из собора сладкий хор...
"Как закончит петь священник,
Приготовишь свой топор."

Звон колоколов взапой,
Вздохи чёрные органа.
Новобрачные из храма
Вышли с праздничной толпой.

Королевна, как в темнице -
Ни улыбки, ни румянца.
Свеж и весел Олаф-рыцарь,
Он всегда умел смеяться.

Королю, что смотрит хмуро,
Он с улыбкой белозубой:
"Здравствуй, тесть, в такое утро
Голову мою отрубят.

Умереть я должен. Дал бы
С полуночью повстречаться,
На пиру весёлой свадьбы
При свечах увидеть танцы.

Дай дожить мне, дай дожить мне
До сухого дна в бокале,
До последней пляски в жизни,
Озарённой факелами."

И сказал король: "В полуночь
Мой исполнить приговор.
Ты ступай, палач, и лучший
Зятю приготовь топор."

     *****

Темнеет вино в прозрачном бокале.
Греет Олаф бокал молодыми руками.
Рыдает жена у него на плече,
Не поможешь ничем.
У двери стоит палач.

Вспорхнула мелодия. Радость и боль.
И нежно танцует он с нежной женой,
Танцует при факельном свете
Свой танец последний.
У двери стоит палач.

Звучание скрипок - ласкающий смех,
Печально и скорбно звучание флейт.
И все, кто увидел такое,
Стонали от горя.
У двери стоит палач.

И в зале танцуя гудящем как шмель,
Он на ухо шепчет юной жене:
"О, как я люблю тебя, сладкий мой мёд.
Могила, как лёд."
У двери стоит палач.

       ******

Послушай, рыцарь, бьют часы,
Пора идти на плаху.
Был с королевной счастлив ты -
Король назначил плату.

Монах, надвинув капюшон,
Глотает свой же шёпот.
И ждёт, топор укрыв плащом,
Палач у эшафота.

И чёрных одежд раздвинув кольцо,
Как света и мрака границу,
С весёлой улыбкой, с весёлым лицом
К гостям обращается рыцарь:

"Я солнце восславлю, восславлю луну
И звёзд голубое мерцанье,
И утренних птиц, что славят весну
Весенними голосами.

И синее море, и зелень земли,
И россыпь цветов на полянке.
Любимой глаза, как фиалки, цвели,
Небесного цвета фиалки.

Умру из-за этих фиалковых глаз.
Жена, расставаться так жаль мне.
Но славлю кусты, где ты мне отдалась,
Траву, на которой лежали."