Нюансы...

Илья Витальевич Евсеев
Всегда поражался искренне
Германии годов 30-ых:
Откуда взялось неистовство?
Эта напасть, это проклятие?

Рассудок дурманит пропаганда,
Реванш, обида и гордыня.
Куда же подевалось осознанье,
Что ими нагло манипулируют?

"Нас большинство! За нами правда!"
Твердили с гордостью они.
Но всё решил исход кровавый
И всю браваду "смачно" схоронил...

***

А в чём различия и в чём нюансы?
Сейчас смотрю на всех на нас:
Какие у нас-то в перспективе шансы,
Чтобы не сгинуть в девятый вал...