11 минут отрывок из поэмы

Сергей Барнев 2
           Крохотный остров Залита на Псковском озере - часть Талабского
           архипелага - известен всему миру. Прославился он благодаря святой
           жизни старца протоиерея Николая Гурьянова, жившего на этом острове
           более 50 лет и служившего в храме св. Николая.

Я так надеюсь, что запомнятся
и станут линией стиха
излучины речушки Толбицы
в густых прибрежьях  ивняка.

Речной причал, мощёный досками,
до блеска выскоблен дождём,
и мы с  гримасами сиротскими,
держась за поручни, идём.

Муниципальный транспорт рейсовый
уплыл, оставив нас в беде.
Найти  бы  лодочника трезвого
и дальше шлёпать по воде!

Мы плыть должны. Нам время дорого,
и не когда-то, а сейчас,
покуда   ночь   дождливым  мороком
ещё не  рухнула на  нас.

И тут медлительно, вразвалочку,
не молод  и не староват,
подковылял поддатый  дядечка
и буркнул: «Кто на  острова?»

Нам повезло. Спросили только лишь -
далёк ли путь, каков маршрут,
а он в ответ: «Не бойся, мОлодежь!
Всего одиннадцать минут».

«Вперёд! Садитесь, где не занято», -
распорядился рулевой,
и мы плывём на остров Залита
по непогоде волновой.

Моё местечко – наособицу.
Мурлычет рядышком мотор.
И вот -  извилистая  Толбица   
на чистый вынесла простор.

Привстав с  начальственного креслица,
держа штурвал одной рукой,
наш капитан украдкой  крестится,
как  пред  иконой дорогой.

Живая, истая  диковина,
божественная красота -
тысячелетьями намолена
святая  псковская вода.

Краса безбрежная  - не чудо ли ?
И помолиться  ей  –  не грех.
Свободы в ней, простора, удали,
и русский дух, и русский век!

И сотрясаемый вибрацией,
дрожа на каждом буруне,
наш катер –  верх цивилизации –
летит к неведомой стране.

Возможно, выглядит  рискованным
сентябрьский этот уикэнд:
ладья, что нами зафрахтована, -
дюраль, фанера и брезент,

и оргстекло местами сколото,
суровой нитью скреплено,
и веет судорожным холодом,       
и дождь, и ветер, и темно…

Но, вопреки  сомненьям  нынешним,
тогда, в озёрной полумгле,
себе  я  виделся  счастливейшим
из всех живущих на земле.

Нас ждут надёжное пристанище
и приключенческий   азарт,
и настоящие  товарищи,
и крепкий  мир,  и добрый  фарт…

В конце, подчаливая  к острову,
рисуя вёртко виражи,
«Титаник» наш скользнул по остову
полузатопленной баржИ.

Но обошлось. Идём по берегу.
Стихает птичья трескотня,
и завершается  истерика
шального ветреного дня,

который надолго  запомнится,
и строки новые придут:
Причудье, остров, речка Толбица
и те одиннадцать минут.