О самолётных хвостиках

Потомок Хазар
  Меня осенило. Я понял, почему с китайцами так неохотно работают в России.
И почему только одна трубка проложена газовая. Зачем было мучиться ради одной недотрубки. Может хотелось китайцам малость угодить в обмен на… или европеоидам сделать пальчиком «ну-ну»…
А так… хрен ли было возиться?
Говорят, китайцы трудные переговорщики.
Не верю.
 Китайцы – совсем не переговорщики. Трудными переговорщиками были украинцы, по пол года о цене газа мочалу тянули. А потом, среди ночи, за десять минут всё подписывали. Все вопросы снимались за пять минут. Все непреодолимые препятствия преодолевались на счёт раз. Итог печален, но тут уш шо уш… Думаю теперь договорятся.
А китайцы, те вообще не переговариваются, я думаю. Те сразу руку рубят особо рьяным переговорщикам. На первый раз. На второй – вторую руку. На третий – третью. А если кончились руки рубят голову. Так я слышал, может врут, не знаю.
 И какой смысл с ними переговариваться, скажите мне ради святого манассии?
А то бы уже весь Китай в русском газе утопили бы б…

Так я подумал, но писать не стал, войн… операция на дворе, вдруг неправильно поймут.
А тут, вдруг, с телеэкрана: - Неправда, что Китай взял и отказал РФ в поставке самолётных хвостиков. Просто поставляли через Гонконг, через фирму, как бы прокладку, через китайского Фирташа, так сказать, вот Китай и сказал – хватит!. Найн крыло. Найн хвостик. Прямо так по-китайски и сказал.
Прикажете напрямую покупать у Китая? Вот ещё глупости… А как же чиновнику быть, который успешно с Гонконгом переговорился, ему на какие шиши жить? –
 Так примерно сказали по телеку.
Вот я и подумал, китайцы правильно поступают, если уж пошли навстречу, закрыли глаза на наличие присутствия успешного переговорщика со стороны какой-нибудь к примеру россии, так и нам дайте преференции – рабочие должны быть китайцами, к примеру или ещё чего…
А так – не, так – не… так сразу руку на колоду…
А вообще я не верю, что для китайцев критично, работают китайцы на добыче сланцевого газа в америкосии или нет.
 Покупают газ по… и более.
 А если Россия предложит не по три, четыре тыщщи за бочку, а по договору столетнему по пятьсот, к примеру, так что, Китай станет кочевряжиться,  навязывать своих топ-менагеров в Газпром, как Германия иногда? Это вряд ли. Купит, как миленький. Только кто ж ему продаст без длительных переговоров по ночам…

Я так думаю. Но может я и не прав.