Будь удобной

Инна Ворона
Будь удобной. Улыбайся. Никогда не спорь.
Даже если сильно страшно.
Даже через боль.
Это всё пройдёт - привыкнешь головой кивать.
Будь удобной, если хочешь
Воздухом дышать.
Будь удобной. Будь спокойной. Думать что-то там
Не пытайся.
Соглашайся.
Всё, как нужно - вам.
Всё придумано другими - просто согласись.
Будь удобной.
Будь удобной.
Так пройдёт вся жизнь.
Так - сперва отрежут крылья. Ноги до колен.
Так - сломают тебе руки.
Убедят, что плен
Мыслей всех чужих и мнений - счастие твоё.
Ты привыкнешь к убежденью,
Что всё - ничего.
Хорошо всё, - так сказали (головой кивни).
И не нужно лишних мыслей. Лишней болтовни.
Будь удобной. Будь примерной. Паинькой и заей.
Куклой будь с большими очень глупыми глазами.
Соглашайся. Соглашайся. Просто "да" в ответ.
...Будешь ты тогда живая.
Неудобно в "нет" -
Проиграешь и проспоришь.
А потом умрёшь,
В ту минуту, когда скажут:
- Несогласье - ложь.
Ты - никчёмна. Ты - плохая. Дрянь -
и швырь за борт.
Лучше бы твоя мамаша сделала аборт.
Лучше б мы тебя не знали. Каб не родилась -
Не ругала бы сегодня нашу эту власть...
Хочешь, чтоб тебя любили и ценили - да?
Будь удобной.
Несвободной.
К счастью - без стыда...
Это сложно на ученьях.
Но легко в бою.
...Хочешь я тебе по-новой песенку спою?

Будь удобной. Будь удобной. В позу - и замри.
Будь всегда для всех удобной, а потом умри!
По щелчку и по команде, если захотят!
Промолчи о том, что сердце с совестью болят.
Баю-баю, дорогая, куколка без ног,
Баю-баю, наша зая, не хранит всех Бог,
Баю-бай, ведь этот Боже всех не сохранит...
Он удобный.
Он не может.
И он тоже спит.