Волоколамск

Людмила Леплейская
Ладью тащили волоком         
из северных земель.         
Купцы боялись ворогов. 
Товар – пенька и хмель.
Ещё холсты белёные, 
сухая береста.               
Лугами и болотами         
тянулась борозда.          
Торговля будет славная.      
Дороги далеки.               
Купцы ходили Ламою             
до Рузы и Оки.               
Реку сковало холодом.      
Заснежены дворы.      
А городище Волоком      
зовётся с той поры.