Миф Древней Греции об устройстве мира

Светлана Тропина
Изначально существовал лишь вечный, темный Хаос и
Он оказался источником жизни,
Хаос породил Время(Хронос),
Из него возник  и Эрос(Любовь),

Затем  Хаос породил нечто подобное себе-Эреба(Мрак),
Появилась и тёмная без звездная Ночь(Никта),
Непостижимая бездна-Тартар,
Пустота иль чёрная дыра, самое ужасное место во Вселенной.

Остатки первобытного Хаоса,
Продолжали вращаться с огромной скоростью,
В них зародилось Яйцо, где находился зародыш Земли,
В какой то период оно треснуло,

В нижней половинке появилась Земля(Гея),
Из верхней половинки возникло звёздное и голубое Небо(Уран),
Рядом с телом Геи находился Понт( Море) и
Он стал первым мужем Геи,

От брака с ним родился сын-Нерей и  другие  морские чудовища и
Гея избрала  для себя второго мужа, им стал Уран-царь Неба,
Об брака с ним родились Титаны ,
Уран боялся их грозного вида и его младший сын Кронос, сверг власть отца.

Кронос был женат на своей сестре Реи и
Они  создали новое племя Олимпийских богов,
Кронос также опасался своих детей,
Проглатывал их сразу после рождения,

Рея сумела спасти своего последнего сына Зевса и
Спрятала его на острове Крит,
Младенца вскормила своим молоком коза по кличке Амалфея,
Став взрослым, Зевс отнял верховную власть у Кроноса.

Гея от Тартара родила своё последнее дитё,
Олицетворяющие газ рвущий из недр земли и
Вулканические извержения горящей лавы,
Четыре стихии существуют во Вселенной: Земля, Огонь, Вода и Воздух.