Цитрамон-Карволольное царство

Полинка Афанасьева
В квартире, где пахнет лекарствами,
В Цитрамон-карволольном царстве
Возле шкафа висит портрет.

Человек со злыми глазами,
Он как-будто бы всё о нас знает,
Каждый наш постыдный секрет.

И он смотрит с портрета угрюмо,
Она чувствует запах парфюма,
Даже слышит прокуренный голос.

Она любила его всецело,
Его душу и костлявое тело,
Каждый ноготь его, каждый волос.

Тот портрет важней чем иконы,
Чем мораль, чем правда, законы...
Для хозяйки квартиры он свят!

Она учит детей геометрии,
Он добрая, мудрая, щедрая,
Но от портрета гонит ребят.

С тем худым злобноглазым мужчиной
Они вместе зачали сына,
На глазах их рухнул союз.

Он всего лишь простым был рабочим,
Он любил её очень-очень,
Всю любил, до оборки рейтуз!

Но однажды мир их взорвался,
Онеменили сначала пальцы,
А потом ослеп один глаз.

Отнялась половина тела,
И язык немел то и дело,
Но он всё же поведал рассказ...

Я тогда ещё был ребёнком,
У меня было много друзей.
И была ещё соседка-девчонка,
Я всё время бегал за ней.

Пусть она и была меня старше,
И носила уже каблуки,
Для меня это было не страшно,
Я отважным тогда был таким!

Надо мной и над ней все смеялись,
Ну а я был безумно рад,
И однажды, мы за руки взялись
И она говорит невпопад:

У меня вместо глаз - стекляшки,
Ты влюбился в меня напрасно!
И тебе уже должно бы стать страшно,
Хоть ещё ничего не ясно!

Меня прокляли при зачатии,
На холодном и грязном полу,
На меня наложили заклятье,
И я очень скоро умру!

Я живу от любви к любови,
А любить меня - это ужасно!
Это раны на сердце до крови,
До бурлящей, пылающей, красной...

От того я ещё живая,
Что тебе я делаю больно!
Вновь и вновь я всё разрушаю,
Чтобы снова начать спокойно...


И тогда я приложил свой палец
К воспалённым ей губам,
Я сказал, что хоть не понимаю,
Всё равно себя ей отдам!

А она в ответ рассмеялась,
Очень страшно и очень грустно,
И исчезла. А мне достались
Лишь глаза её, в которых так пусто.