И жизнь, и смерть

Марина Беляева
И жизнь, и смерть – они даются свыше,
Оттуда всё для нас предрешено.
Но знаки понимать, читать и слышать
Не каждому, как водится, дано!
И что важней всего, не ошибиться,
В один какой-то миг, войдя во вкус,
Где тайный знак и новая страница,
Где заблуждение, грех или искус...
Но как иному хочется кусочек
Вселенской славы влёгкую урвать –
Опять из телевизора лопочет
Какая-то проплаченная тать...

Нам объяснить, как жить, любить и верить,
Охотников – и тьмы, и тьмы, и тьмы…
И мы послушно открываем двери,
Не отличая воли от тюрьмы…

Полжизни бродим наугад, в потёмках –
Стремясь к какой-то призрачной звезде.
Нас мучает вопрос материй тонких:
В чём правда жизни? А она – везде!

Везде и всюду: в каждом дне и вздохе,
В минутах, в километрах и веках.
В июльской землянике на припёке
И в голубых распахнутых глазах…
И жизнь, и смерть – одной цепочки звенья,
На красный свет –  беспечная езда...
Разрушенный вокзал... Огонь... Поленья...
Не перепутать только б поезда!
                Ноябрь – декабрь, 2021г.

Иллюстрация - фото из свободного доступа в сети интернет