Врывалась в тот город Марина Цикл Марина Цветаева

Любовь Сушко
130 летие Марины Цветаевой

Мой бог, ее зовут Марина
И.Царев

И словно надежды лавина,
И радость, не знавшая сна,
Врывалась в тот город Марина,
Морская богиня.  Весна.
И не было больше предела
Талантам ее   в этот миг,
И белая птица летела
Над миром иллюзий и книг.

А черная птица парила
Над городом снов и стихов,
Ее безрассудная сила
Дарила то страсть, то любовь.
И снова менялась округа,
И было в том мире темно,
Когда одичалая вьюга
Устало стучала в окно.

Там снова с весною смешалась
Зима, не желая уйти,
И только в стихах растворялась,
И солнце устало светить.

Согреет всю землю едва ли,
Отступит, устанет парить,
И белые птицы печали,
Сумели ее окружить.

И черные птицы разлуки
Познали те вечную боль,
И падали тонкие руки
На клавиши, словно бы в бой,
Она погружалась в этюды,
И чуда как будто ждала,
Но в бунте тонувшее чудо
Оставит осколки тепла

Понять ее было едва ли,
Принять оказалось сложней,
И серые птицы порхали
Над бездной не прожитых дней,
Смотрела рассеянно Анна,
Пытаясь понять, не могла,
И было и больно, и странно
Война и сгущается мгла.

Елабуги пропасть незрима,
И черного дома тоска.
Уходит, уходит Марина,
С поникшей ромашкой в руках.
О чем она после гадала,
Кого так хотела понять,
Далекая птица рыдала,
Сквозь лес прорываясь опять.

В лесу том дремучем русалки
И вороны в пропасти сна
И время не шатко не валко
Текло, надвигалась война.
И снова она мировая,
И снова страданья и кровь,
И там Домовой завывает,
И вянет ромашка-любовь.