Реверс

Шик Арина
                Таинственно, как в первый день созданья,
                В бездонном небе звездный сонм горит,
                Музы'ки дальной слышны восклицанья,
                Соседний ключ слышнее говорит...
                /из стихотворения "***" Ф. Тютчева
                ("Как сладко дремлет сад темно-зеленый...") 1835


День созданья. Первый. Как таинственно
Сонм горит в бездонном небе звёзд.
Восклицанье дальних музык слышимо.
Но журчит слышней в ключе вопрос:

 «Что с планетой будет, если в разуме
Вдруг случится нежеланный сбой?
Восстановим силу, но не сразу мы.
Что оставит смертный за собой?»

Нет пустынь пока, нет русел высохших,
Нет лесов сожжённых и домов,
Где цветок, и тот, как в клетку, высажен
И лишён природных сил,  основ.

Ключ познаний многим освежение...
С прежней силой бьёт из недр земли
Совершённое несовершенными
По приказу против жизни: «Пли!».

Оправдания  все однобокие.
Плоско врут в тумане зеркала.
Под надзором строгим мысли строками
Пляшут, растекаясь, как смола.

А луна на небе улыбается.
У неё всегда одно лицо.
А весной планета в новом платьице,
Нечестивых терпит и глупцов…

_____________
Иллюстрация:, акварель, Роза Савинова