Одержимость и любовь. Гора Сент-Виктуар. Сезанн

Кристина Малышева
Поль Сезанн
«Одержимость и любовь.
Гора Сент –Виктуар.»
 
Талантлив ты иль гениален,
Не сразу можешь разобрать.
Но с малолетства ты намерен,
О живописи много знать.
Родился Поль в семье банкира,
В богатой, полной он семье.
Отец, как властная фигура,
Порядки наводил везде.
Поль уважал его, боялся,
Любил всем сердцем мать, сестер,
С отцом он спорил, не смирялся,
Отважно к цели своей шёл.
Он подружился в школе с Золем,
Писатель мыслью окрылял.
Поль с ним гулял и был доволен,
Что друга в жизни повстречал.
Похвальный лист в конце учебы,
Поль получает за стихи,
А вот художника работы,
Не покорили здесь верхи.
Но жизнь чередом своим спешила,
И руки Поль не опускал.
Она судьбу над ним вершила,
Сезанн прилежностью блистал.
Он на юриста днём учился,
Во воле батюшки -отца,
С ним в убеждениях сошёлся,
Что есть призванье у юнца.
Благословил отец ребенка,
В Париж уехал Поль писать.
Он знал, трудом добьется толка,
Талант не должен прозябать.
Он жил кочуя меж Парижем,
Провансом, где была душа.
И был прекрасным после мужем,
Натурщица была судьба.
И стиль особый создавая,
Играя красками ни раз.
Палитру цвета применяя
Насмешки слышал в тот же час
Не все его воспринимали.
Талант и гений жили в нём,
В трудах картины оживали,
Неспешный творческий подъём.
Геометричные пейзажи,
Геометричные тела,
Геометричные пассажи,
Эстетика работ была.
Не сотвори себе кумира,
Так говорили все ему.
В душе гармонии и мира,
Так не хватало. Почему?
Была у Поля одержимость,
Сент-Виктуар он обожал,
Она была, как Божья милость,
Там видно Поль себя познал.
Он рисовал вершину часто,
Почти что 90-то раз
И каждый раз, мазок и место,
Всегда, как радость видел глаз.
Его любимые пейзажи,
Влекли немою красотой,
Возможно даже не однажды,
Он представлялся той горой.
И на рассвете, на закате,
В погожий, хмурый, ясный день,
Нюансы света были в цвете,
Не ощущая светотень.
Творец в безвестности особой,
Душой картины рисовал.
Любовь свою назвав покорной,
Соседям в дар их отдавал.
В прекрасный день, делец Парижский,
Картины Поля прикупил,
Он в галерее их развесил,
Сезанна миру подарил.
В объятьях мира оказавшись,
Поль в изумленье прибывал,
О руку сына оперевшись,
Ему он шёпотом сказал.
Смотри, там рамки на картинах,
Оправа каждой подошла.
Пусть я уже совсем в сединах,
Но жизнь не зря моя прошла.
 
 
Премудрость жизни вдохновляет,
Твори душою и живи,
Бог если нужно окрыляет,
Во благодати будут дни.
И если нужно, то оправа,
Найдет тебя и одарит,
Всё по заслугам и по праву,
Господь ведь с каждым говорит.
 
Художник был столь увлеченный,
Искусству преданный душой.
Однажды был он  не покорный,
В шторм не пошёл к себе домой.
Погода жесткая стояла,
Всё поле вдруг накрыла тьма,
Ему грозила, прогоняла,
Сводила, будто бы, с ума.
Сезанн упрямо с ней сражался
И два часа он рисовал,
Потом он все же ей поддался,
Домой пошёл и умер там.

https://pritchi.ru/id_9295?