Полонез Огинского. Быль

Николай Доможиров
Во времена далёкие,
Хотя и не старинные,
Жила одна девчонка
С ранимою душой.
Училась в педучилище,
Жила в конторе с матерью,
Которая работала
Техничкою простой.
В года шестидесятые
Не сытые и скромные
Не всем доступно было то,
Что вроде в быт вошло:
Кому динамик чёрненький
На стеночку белёную,
Кому-то телевизор
И герани на окно.
В соседях жила женщина,
Была она приветлива.
И разрешала девушке
Побыть в гостях одной.
И вместе с радиолою
Девчонке не балованной
Набор пластинок с музыкой
Доступной стал мечтой.
Средь выбора обычного
Была одна особенной.
С бумажного конверта
Достанет не дыша.
И опустив тихонько
Иглу на диск бегущий,
Волнуясь, замирала,
Мелодию ждала.
И с первой ноты ясной,
Печальной, величавой,
Прощаясь с грустью с Родиной
И жизнью молодой,
Под полонез Огинского
С душою потрясённой
Сидела, плача, девушка
С неясною тоской.
А музыка стихала.
Вновь сердце билось ровно.
И слёзы высыхали,
И мир сиял вокруг.
Пластинка убиралась
На дно в конверт бумажный
До следующей встречи
С прощанием. И вдруг...
Однажды, как обычно,
Рука разжала пальцы,
Но не на дно конверта
Пластиночка легла.
Как ворон чёрный мимо,
Скользнув бесшумно, быстро
Упала прямо на пол.
И в дребезги душа!
------------------
Прошли десятилетия.
Но то, что было дальше:
Отчаяние, горе,
Беспомощность, беда-
Всё то, что пережито
В мгновение когда-то,
Хранится ясно в памяти
И видно, на всегда.
------------------
А полонез Огинского,
Опять прощаясь с Родиной,
Звучит щемящей нотою
Для девочки другой.
Опять глаза туманятся
Слезами сладко-горькими,
Опять взрослеет девочка,
Узнавши мир большой.
04.01.22г 3.45