Пуримшпиль 1

Галина Иззьер
Тише, геникшен[2], не то спугнешь
Нежный в духовке лейкэх[3].
Бродяга внизу пустяки за грош
Раскладывает по скамейке:
Красно-коричневых петушков,
Пищалки в разводаx синьки
И прыгающие с тоненьким смешком
Шарики на резинке.
Нет, недоступен цветной товар
Детям из бельэтажа…
Вдруг увидала: бродяга шар
Отвесил за хументаши[3]!
Пусть пуримшпиль и застал его здесь,
Пусть жизнь его — повод для смеха,
Но даже бездельник желает поесть
Рогалэ[3] и орехи.

С трудом упросила спуститься во двор,
Снести чудаку шелохмунес.
После подслушивала разговор,
Ни разу не шелохнулась.
Говорили, он шарики из фольги
Снами тайком заправляет.
Мишугенер хлумцах, пустые сны,
Взрослые не одобряют.

Мишугенер хлумцах — мишиге халоймес,
Рыжие шарики на резинке…
Милая девочка, что тебе вздумалось,
Что ты грустишь, кровинка?
Праздновать надо, трещать, отгрызать
Сладкие уши порока…
Как ей не терпится лечь и заснуть,
Шар закатив под щеку!

Спи, моя мейделе[4], на бочок,
Сон из цветной бумаги.
Слышишь? В подвале шуршит сверчок,
Стоны стоят в овраге.
Спи, моя мейделе, ловкость рук,
Не поднимай ресницы.
Видишь, на свадьбу пришел диббук[5]
И донести грозится.
Кто-то кошмар тебе шлет про то,
Как просят воздуха люди,
Кто-то по холоду без пальто,
Б-же, что с ними будет?

Девочка нехотя утром встает,
Чтоб взрослые не ругались,
Смотрит в окошко, как белка грызет
Хрусткий седой рогалик.
Мишугенер хлумцах — мишиге халоймес[6],
Бедняга замерз на ночной скамейке.
Ты его, девочка, похоронишь?
Главное, сны схоронить сумей-ка.
Мокнет под мартовским стылым дождём,
За год до бед, революций…
Девочка может проснуться ещё,
Может, успеет проснуться.


[1] Пуримшпиль — пьеса, исполняемая во время Пурима. В Пурим принято приносить друг другу сладкие «шелохмунес», подарки. В частности, хументаши символизируют уши царя Амана.

[2] Геникшен — хватит (ид.).

[3] Лейкэх, хументаши, рогалэ — сладкая выпечка.

[4] Мейделе — девочка (ид.).

[5] Диббук — оборотень (ид.).

[6] «Мишугенер хлумцах мишиге халоймес» — безумцам снятся безумные сны, поговорка (ид.).