Профессору Юрию Ивановичу Шмакову

Людмила Межиньш 2
ПРОФЕССОРУ ЮРИЮ ИВАНОВИЧУ ШМАКОВУ

В цикличность бытия-небытия
Впадает вся Вселенная моя...

И ни безмолвья не было, ни звука.
Как не было внимательного слуха,
Способного постигнуть, уловить
И в беспредельность ткать живую нить...

Но нерушимость вечного Дыханья
Пульсировала в ритме бессознанья;
Вибрацией Божественного Слова
День Брамы зачинался светом снова,
И вот День Брамы новый наступил
Торжественным восшествием светил:

Отшельники, подвижники, святые
В леса уходят, в горы и в пустыни,
Чтоб распахнуть земные ворота
В космические мысли звёздных тайн.

Из уст в уста они передавались,
Священные писанья создавались,
В начертанной символике идей
Творится откровенье наших дней.

           *   *   *