Холодные огни

Вальдемарус Садыккаус 2
Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника» « Я иду с косой в крестьянской шляпе».».
В ночное поле выйду я,
Когда с небес глядит Луна,
И руки к звёздам протяну
И с грустью тихо им скажу:
«Далёкие холодные огни,
Зачем в душе любовь зажгли,
Зачем сияли ярко вы,
Когда на поле мы пришли?
Зачем пьянящий аромат
Полей цветущих под  Луной
Вдыхал я летом и весной
Всего лишь только год назад?
Зачем, далёкие миры,
К себе её забрали вы,
Зачем любви и сердца жар
У ней забрал с собой Икар,
Унёс туда, где сотни звёзд
Безмолвно светят лишь во  тьме,
Где нет полей, цветущих роз,
И всё не так, как на Земле?
И вот теперь её душа
Сияет в небе, как звезда,
И лишь во тьме и при Луне
Холодный блеск шлёт она мне.
А если в небе облака,
Не виден блеск – ушла она,
Покрылась чёрным вся Земля,
И слёз полны мои глаза.
Далёкие холодные огни,
Сияйте ярче, чтоб могли
Пройти любые облака,
Чтоб днём  и  ночью видел я
Звезды моей холодный свет,
От ней идущий много лет.
Пусть яркий свет звезды-души
С недосягаемых высот
Напоминает круглый год
О той любви, что она мне
Весной дарила при Луне;
Когда цвели сады, поля,
Вся в зелени была земля,
И песни пели соловьи
В кустах сирени о любви.
Тогда из сердца у меня
Уйдут и горе, и тоска,
Не будут слёз полны глаза,
Я буду счастлив, как тогда,
Когда ходил я в поле с ней,
Когда сияли вы сильней.
***