Мартовское

Алевтина Маркова
Прошлогодние травы русые
Держат легче сугробы полые…
И последние взгляды грустные
Смотрят вверх на деревья голые…
Над ветвями витает, крУжится
Запах мокрой земли пронзительный,
Отражённое солнце в лужицах –
Будто брошенный круг спасительный
От раздумий тревожных, тягостных,
От того, что судьбой пророчится…
А дыхание ветра благостно!
В доме окна помыть так хочется!
Просят души простора вешнего.
Сочиняют стихи мечтатели.
Пешеходов походки спешные
Осторожность на льду утратили…
Призывает к молитвам грешников
Божий храм в дни Поста Великого,
Купола с синью неба смешаны,
Заиграли златыми бликами…
Первоцветов ростки заметные
И бегущих ручьёв бурление –
Так в реальность зимы двухцветную
Происходит весны вкрапление…


В качестве иллюстрации взята картина Владимира Жданова "Весна пришла. Март"