Воспоминание о северной стоолиице

Лана Жигиль
Отточен жест лепного херувима.
Мостков решётки не допустит страсть
Непрошенного времени, и мимо
Ответов вечных явь его неслась.

Но почему так жадно в плен суровый
В который раз испуганно влечёт
Чувств первородство. Разве может слово
Предотвратить мучительный подсчёт

Стихий, чей пульс наивно затаился
На миг,  на век, быть может, на завет,
Что мигом скрыт? Ты помнишь, как раскрылся
К нам этот город? Не было  преград

Меж хрупким сном загадочных каналов
И парапетом каменных манер,
Что стали мной. Отторгнуто начало,
И дальней скорбью отдалён пример

От вечности, нам данной: близость истин
Не спорит с колдовством  истоков дня,
Где опыт боли первый раз замыслен,
Но свежесть лета вновь влечёт меня