Малороссия...

Анатолий Алейчик 2
Малороссия! Зачем же
От меня стремишься в даль…
Будто плоть живую режет,
Чья-то варварская сталь.

Будто черти в поле воют,
Будто волки рвут верхи,
Будто меж собою спорят,
Кто горластей петухи.

Или кто-то близ Диканьки
Девку замуж выдаёт,
Иль в часовенке за банькой
Бурсачёк псалмы поёт.

И в безвременье смешались,
И снега, и цвет полей.
Малороссия съякшалась
Вдруг с проделками чертей.

И не Гоголь только, верьте,
Перевернут во гробу,
После ложной, мнимой смерти
Как без воздуха ему?

Так и мне без малороссов,
Как дивчине без прикрас,
Как пройтись по травам росным
Ног не замочив не раз.