золотая нить

Оль Костюченко
для И.Л.

И когда время выбьет последнюю из опор,
я приду горевать во внутричерепной собор,
попрошу всех богов собраться и уплотнить
абсолютно – каждую – золотую нить
от меня до другого живущего существа,
и стянуть ими раны мира, затем – сшивать.

Полыхают полярным сиянием витражи
оттого, что мы выбираем любить и жить,
оттого, что неведомой сутью проведены
в эту светлую сторону с тёмной той стороны.
И я именем сердца протягиваю ладонь
под узорчатый луч из окон, в цветной огонь.

Раз уж мне долетел твой свет, пусть вернётся свет,
пусть ты будешь всегда обласкан и обогрет,
пусть звенит, извиваясь, твоя золотая нить,
будь уверен, моя душа её сохранит,
будь уверен, мой друг с другой стороны Земли,
этой нитью мы сделали всё, что сейчас могли.

И когда доведётся запнуться и замереть
в красоте, что прозрачной весной отменила смерть,
в красоте, что смогла обратить энтропию вспять,
обнаружим – необязательно умирать.