По дорожке белой-белой..

Людмила Хан Астахова
                Народная жаль (сказанье) -
                к сегодняшним дням и мыслям..

По дорожке белой-белой выйду в поле да засну,
понесут меня метели в свою снежну глубину.
И туда-сюда качаюсь на метельных на руках,
попаду ль домой, не знаю, так и сгину во снегах..

И вот, снится мне листочек, от берёзки, по весне,
он трепещет и хлопочет, ручкой тянется ко мне.
Я и так и сяк стараюсь, всё достать его хочу,
я и плачу, я и маюсь, но никак не ухвачу..

..Только чую, под снегами оставаться мне нельзя:
воют ветры ворог'ами, погубить меня грозят.
На себя я злюсь, серчаю, в подлой слабости кляня:
как могла позволить я им, чтоб упрятали меня?!

Попытаю разны думки вс'ею ночкой, и к утру
укреплю молитвой душу, свои силы соберу.

Захлебнутся злые ветры, лишь плечами поведу.
Одолеем, с Божьей верой, нашу тягость и беду!