В домике моей матери...

Сергей Валин
В домике моей матери
Думы свербят тревожные,
Мысли приходят разные,
Возможные и невозможные.

В домике моей матери
Для души и сердца прибежище.
Как привычен рисунок на скатерти!
Моё здесь пристанище и убежище.

В домике моей матери
Тени, образы прошлого,
Светлые, ясные, чистые,
Без грязи и мути, без пошлого.

В домике моей матери
На стенах фото развешаны,
Лица, пейзажи родные и
Все времена перемешаны.

В домике моей матери
Остры уколы совести,
Но ничего не вымараешь,
Не выкинешь слов из повести.

Вовремя не приехал я,
В чём-то воспротивился,
А если помог, то нехотя,
И всегда от противного.

В комнате твоей истинно
Всё, к чему прикасалась ты,
Твой уголок молитвенный,
Столик и лампа старая.

А ведь это была моя детская,
Потому что самая тёплая.
Зима. Ты просила теплее одеться,
И солнце било сквозь стёкла.

В комнате моей матери
Не спится, крутишься-вертишься.
Лики святых строгие,
Не ускользнёшь, не отвертишься.

Нет, и в комнате матери
Не нахожу спасения.
Топится печь, потрескивает,
Создаёт ощущение

Тепла, но на сердце тревожно,
И холодно, безутешно, не
Это, впрочем, мне важно,
А мои состояния грешные.

В домике моей матери
От себя не спрячешься.
Помоги мне с собой справиться,
Господи, укрой меня, спрячь меня!