Что, Россия матушка

Леонид Деонисович Мирошниченко
Что, Россия матушка, вновь так долго спишь,
Что народ свой правдою ты не тормошишь?
Разгулялись вороги по твоей земле,
Просыпайся, милая мы опять в беде.

Враг коварней лютого, как трава дурман,
Его речи сладкие, но сплошной обман.
Русь, проснись страдалица, хватит спать, народ,
Сбросим в преисподнюю вновь орду господ.

Что, как тать бесчинствуют, над тобой глумясь,
Что со справедливостью потеряли связь.