Бремя германского наследия. Часть пятая

Лейба Тигров
 ,,Бремя германского наследия,часть
пятая.Не все ,,G,,что,,Гевер,,.
 
Этот материал появился из за разночтения в источниках.В предыдущей статье мы прочли про G3 (Гевер-ружье),,визитку,,бундесвера в 60-90 гг ХХв.
Вот тут пришла в голову мыслишка,немец педантичен до тошноты,итого,новая армия новая эпоха ,новые обозначения...
Уловили смысл?Подсказываю,а где Геверы 1 и 2?
Экспериментальные?
Со вторым все просто ,это,,швейцарец,,(штурмовая винтовка ZIG SG 510,он же STGV 57)проходивший сравнительные испытания,а ПЕРВЫЙ???
В литературе три основных  версии.
Первая :G1 ни что иное как долицензионный СЕТМЕ.
Вторая:это бельгийская FN FAL(вероятностно закуплена небольшая партия).
Основывается на тезисе что не продали лицензию бельги ,значит их оружия просто быть в Германии не может.
Третья:STG-44.
Многие же авторы по немецкой стрелковке начинают с G3,не забивая чушью голову.

Третья версия слетает сразу,STG-44 хоть и производились ,но вряд ли немцы бы рискнули палиться с названием.
Вторая тоже под вопросом:в статьях по FN FAL ,страны-эксплуатанты ФРГ не фигурирует.
Но основывается на запросе ,,стрелковое оружие Бундесвера,,где статья-каталог Вики высвечивает как G1 ,,бельгийца,,причем сосоящую на вооружении ВВС и сухопутных сил снятую с вооружения в 1959 г(но количество не указывается).
Не продавали лицензию не значит не было образцов?
И первая самая вероятная-испанская винтовка СЕТМЕ.
Но как мы помним она под облегченный патрон выпускается до 1964 года а немцы были не в том состоянии ,чтобы дядю Сэма игнорить.
И мне не ясно.К модели В существовал КИТ(доп.набор)позволяющий ей стрелять стандартным Вини,но она выпускается с 1958 г и сначала без КИТа.
Модель А?
Достоверной инфы не нашел загонял поисковку до кипения и все равно никак.
Неужели Гаранд М1(шутка)?
Из этого мы видим ,что историю тихо переписывают игноря вопрос о G1,хотя наиболее веоятно что ,,испанец,,но малой серией и сразу под обычный 7,62х51 вин,минуя поставки в собсвенную испанскую армию.
Если кто обладает наиболее достоверной инфой буду рад если отпишите.
Не правда ли,,топ сикрет,,на пустом месте?

Следущая тема,,Бремя германского наследия,,Часть шестая,или ,,нейтральный,,след.