Как Медведь... встал из берлоги...

Людмила Агузарова -Левакова
Басня

Волк,  чтобы  стать…  царём  зверей
Стал  нападать  на  их…  владения…
Своё  владычество…  признать –
Приём  использовал…  «гонения».
Чтоб…  утвердиться,  побеждать
Прибрал  он  к  «лапам»…  лисьи  норы,
Зверей…  заставил  голодать,
Не  признавая…  «договоры».
Лиса…  вступила  с  ним  в  союз,
Она  была…  «кумой»  продажной…
Брать  мзду…  в  нём  спонсора  нашла,
Чтоб  расширять…  «союз  бумажный».
Был  до  сих  пор  бы…  произвол…
Медведь  у  них…  жил  на  границе,
Себя  в  берлоге…  тихо  вёл…
Но  не  хотел…  землёй  делиться!

Шло  время,  надоели…  всем,
Медведю…  Волчьи  все  повадки:
Грабёж,  набеги,  стал…  совсем
Он  подчинять  всех…  «волчьей  хваткой»!
Творил  Волк…  распри,  произвол
Озлобился,  дошёл…  до  «зверства»…
Всех  защитить…  Медведь  пришёл –
Покончить  с  «волчьим»…  изуверством!
Схитрив,  Лиса…  «поджала  хвост»,
Прикинулась…  «продажной  шкурой»…
Волк  устранил  себя…  прохвост
С  «игры»…  «поверженной  фигурой»!
Спокойно…  звери  стали  жить,
От  Волка…  не  «уносят  ноги»…
В  защиту…  Мишка  прибежит –
На  зов  их…  встанет  из  берлоги!   
Мораль:  Учти,  от  всех  на  свете…  бед
         Придёт  на  выручку…  сосед!
         Волк  не  годится…  вам  в  соседи,
         Вас  выручать…  придут  Медведи!

Москва  15  марта  2022  г