1992г

Алиса Ирбис
Не бойся, мама, я сижу в подвале,
Вожатые нас ночью увели.
Чужие люди нас утешили, обняли,
И обогреть пытались как могли.

Не плачь, родная, я живая,
Из оптики стреляла снайпер не по нам,
И мне не страшно, я еще не знаю,
Что в мою жизнь уже пришла война.

Пусть тих и страшен опустевший лагерь,
Ты обязательно найдешь меня с сестрою,
А я потом… Когда-то осознаю
Да так, что ужас с головой накроет.

Да так, что будет сложно сделать вдох.
Мир из-под ног ушел куда-то юзом…
Я восемь лет смотрю сквозь гарь и смог
Расстрелянного дома Профсоюзов.