Призывный стих

Пастушка
Тишины хочу, тишины...
Нервы, что ли, обожжены?*
И, хоть нет в том моей вины,
В сердце — горклая хмарь войны.

Мне теперь с нею вместе жить,
От потерь всех убитых — выть,
Кулаком потрясая в даль,
Там, где выстрелов частых — гарь...

Что ж вы, паствы своей отцы?
Полетели с голов венцы!
Но и это вам — не впервой:
Материнский не слышен вой!

Ну, поплачут. Ну, отпоют...
Не причина, чтоб ваш уют
Был бы скомкан, как жизнь бойцов,
Им сейчас там, на небе, — кров...

Затихает бессилья пульс ...
Я призывом сейчас взорвусь:
Не водица — людская кровь!
Миру — Вера! В жизнь. И в любовь...

18.03.2022

*цитата из стихотворения А.Вознесенского.