Смерч идеи справедливости

Андрей Попов Сыктывкар
***

Кто же нас отравил своевольем?
Кто внушил, что мы с Богом равны?
Правоту утверждаем дрекольем,   
Спорить – так до гражданской войны.

И срываем устои, как глянцы,
Словно нечего сердцу беречь, -
Монархисты и республиканцы,
На огонь уповаем и меч.

От догадки случайной хмелея,
Забываем отцов имена.
И проносится смерчем идея
По земле, что нам Богом дана.

А мы спорим, не зная спасенья,
Как любить нам российскую синь, -
До чернобыльского откровенья
И до нечерноземных пустынь.

1989