На всякое прощай или накануне дня рождения

Ольга Кристи
               

Как всё перемешалось: март, весна,
голубизна и солнце жаждет лести.
У кромки чуть подтаявшего льда
вода живая хлюпнула, как вестник.

Разлив не вдруг, не завтра забурлит,
 как припечёт - где тонко, там и хлюпнет,
а треск ледовых, неподъёмных плит
движенье льда оповестит под утро.

А завтра будет день рожденья мой.
Дожить бы. Помню — кто-то дня не дожил,
а кто-то с просвещённой головой
на промысел легко сослался Божий.

«Дышу пока, а завтрева — Бог весть...» -
на мой поклон вздыхает баба Катя.
«У каждого сверчка шесток свой есть,
на всякое «прощай» найдётся «здрасьте.

Поверь мне, Оля, есть на свете рай,
когда не больно и когда не страшно,
и не приспело говорить «прощай»,
и н`ужды нет ощипывать ромашки...»

...Я шла во сне по тёплому песку,
вода была невиданно прозрачной,
пейзаж был странен и пустынно скуп
с зелёным солнцем, будто глаз кошачий.

Как было беззаботно и легко
у озера без слёз и без болезней,
где дно мерцало золотым песком,
но то был сон, лечивший безвозмездно!

Жизнь тает тихо, ну, а зло — врасплох,
и скудость бытия - уже за счастье.
Мой День рожденья нынче не подвох -
(Бог милостив!) не сгинул в одночасье.

      13 марта 2022г.