Слон и мышь

Раиса Полева
Жил мудрый слон - большой и сильный,
Он никого не обижал.
А, если кому нужна помощь -
Без промедленья помогал.
А в норке мышка копошилась,
Но не было покоя ей,
Всё покорить слона грозилась,
Хотела стать его сильней.
А, победивши б, взгромоздилась
И стала б управлять слоном,
И даже съесть его б решилась,
И поселилась б в его дом.
Кого, скажите, слон боится?
Известно, мышь боится он,
И в эту сказку мышка верит:
Её добычей станет слон.
Она забралась слону в ухо
И принялась там щекотать,
Надеется,миролюбивый
Её не сможет слон достать,
И выползли другие мыши,
И тоже в ухо норовят.
Вот мышь сейчас слона завалит,
И вместе все его съедят.
Такая крупная добыча!
Тут можно долго пировать.
Слон ловкий хобот свой направил
На мышь, чтобы её достать.
Достал, топтать не стал дурёху,
Слегка лишь только потрепал,
Помял он глупую немного
И вот, что мышке слон сказал:
"Куда ты глупая норушка?
Тебе ль тягаться со слоном?
Есть у тебя своя избушка,
А у меня огромный дом.
По Сеньке шапка, ты же знаешь,
Ступай же в норку ты свою,
А, если сунешься обратно,
То, осерчая, раздавлю.
Надеешься, другие мыши
Придут и станут помогать,
Вот что-то писка я не слышу,
Уже успели все сбежать.
Живи в своей норе, дурёха,
И лишний раз не вылезай,
Не хочешь мира - будет плохо,
Что хочешь, то и выбирай.
Давить тебя, мышка, не стану,
Так, что от страха не пищи.
Но, если сунешься ты снова,
Тогда уж точно не взыщи.