Детдомовский хлеб

Фонд Всм Лауреаты
ОЛЬГА ФЛЯРКОВСКАЯ - http://stihi.ru/avtor/fliarik - ПОЧЁТНОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ДЕНЬ МУЖЕСТВЕННЫХ И ОТВАЖНЫХ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

«Детство не часто страдает муками разлук. Только когда-то, позже, бередит воспоминаниями».
                А.Мартюков

Моему отцу


В девять лет одиночество.
Серых простынь тоска.
От отца было – отчество
И вихор у виска.
А от матери – родинка
Муравьём над губой,
Обещание «Родненький,
Я приду за тобой!».
Довоенное прошлое
Унесли поезда…
Но восходит над Толшмою
Ночью та же звезда!
На картошке да в валенках –
Ничего! – проживём.
Это дома ты – маленький,
Здесь – пока что чужой.
Шли казённые ходики.
Тьма. Не видно ни зги.
С чесноком бутербродики,
Чтоб спасти от цинги.

Ленинградскому мальчику
Объявили бойкот:
Обвинили запальчиво,
Что украл бутерброд.
Исхудавшим былиночкам
Было ясно до дна:
Хлеб – всем поровну, иначе
Не наступит весна.
Все ребята без жалости
В рот набрали воды,
И жила в нём до старости
Боль от этой беды.
И поклялся он истово
Над письмом от отца
Не горбушку, а истину
Отстоять до конца.
Эти нормы железные
Диктовала им жизнь,
Поднимала над бездною
И шептала: держись!

Это кровное, генное…
Так взрослела душа.
Слабость – каяться в сделанном,
Если не совершал!
Но с открытостью чистою
Доверять и прощать,
До последнего истину,
Как отец, защищать.

Времена незабвенные…
Эти бритые лбы…
Это детство военное
На прицеле судьбы.



На тематический Конкурс "День мужественных и отважных" http://stihi.ru/2021/12/05/1188 Фонда Великий Странник Молодым