ТЫ МОГ

Евгений Шушманов
(из цикла «СОНЕТарные мысли»)


Ты мог своей любви сказать – «люблю»,
но выбрал долю рабскую у лени,
не стал бессмертным, превратившись в тлю,
свою судьбу, поставив на колени.

Ты солнце не любил и жил, как крот,
пугаясь в жизни истин откровенья,
пленял тебя лишь пересчёт банкнот:
их страстный шорох и прикосновенья.

Ты мог, сразившись, умереть в бою,
чтоб вырваться из глупой круговерти,
но страх, как лёд, сковал судьбу твою
и трусам глупо думать о бессмертье.

Любовь и Смерть – вот эти два крыла,
возносят душу к небу за дела...