Сапог на лице человека

Роман Квадратный
«Сапог на лице человека» -
картина двадцатого века.
Кто думал, что в век двадцать первый
она актуальна опять?
В каком-то порыве безумства
и с массовой долей кощунства,
в обмен на последние нервы,
уходит история вспять.

И нет у войны оправданья,
приносишь ты людям страданья.
И слёзы детей от испуга,
и страшные звуки сирен.
Здесь шрамы на сердце – воронки,
и смерть раздаёт похоронки.
Как выйти из этого круга
и что предлагаешь взамен?

Любая война ведь не вечна…
Увы, наша жизнь скоротечна.
И годы порой пролетали
быстрей верениц птичьих стай.
А хочется утром лучистым
дышать свежим воздухом чистым
и чтобы слова вдохновляли:
«Войны больше нет!»… наливай…