Невидимый гость

Тимофей Светлый
Спектакль задержали на сорок минут.
Театр ждал важных гостей.
А в тесной гримёрке натягивал жгут,
Сгущался накал от страстей.

Дуняшу тревожил оставленный дом,
Со спичками дети в руках.
От голода Писчик урчал животом,
Зарывшись в зарплатных квитках.

Пылала румянцами на звукача
Варвара: "Когда ж в ресторан?"!
А тот, накануне, от "слов сгоряча",
Утратил любовный дурман.

Потел Епиходов, спешивший к жене,
Точившей с утра топоры,
И поезд в кулисе сопел в тишине,
Из труб выдыхая пары.

Ружье, в предвкушеньях рассветной зари
С засидками на кабана,
Дрожало, и с дрожью ответной внутри
Ознобом пылала стена.

Раневской друг-немец покинул отель,
До встречи сорвавшись на рейс.
Холодной мечте прочертил параллель
Железным спокойствием рельс.

Лишь, глядя на этот аттракцион,
Смеялся, игристым блестя,
Наш Мэтр. Как будто разыгрывал он
Спектакль столетье спустя.

И вот, наконец-то, звонки раздались,
И миг вожделенный настал,
И нерв ожидания из-за кулис
Цунами врывается в зал!

До трепета близким, до боли своим,
Без пауз и вздохов ханжи,
Живым стал театра нашёптанный мир
Из уст заглянувшей Души.

04.11.2021 19:32
Фото автора.