Как эти правила некстати

Людмила Трембач 2
Как эти правила некстати.
Как их некстати соблюдать.
У благодати и проклятий
все переменится опять.

Преодолений рок суровый
на плечи камнем грубым пал.
А лжи уютные оковы
так держат. Вечен бед развал.

Не лучше ль жить быстрей и проще.
Не верить в рай, не верить в ад.
Значительность, как рожу, корчить,
лицо меняя, как наряд.

А при условии минутном
терять и веру, и лицо,
и быть удобным и попутным.
И никаким, в конце концов.

А дни спешат, сливаясь в годы,
не поворачивают вспять.
Некстати правил давних своды
в летящей жизни соблюдать.

Но и без них - некстати тоже.
Неясных лет исчезнет след.
Быть очень трудно не похожим.
на всех похожим - хуже нет.

Как эти правила некстати -
помочь, сберечь, жалеть, любить -
под тенью тягостных распятий.
Но только так и можно жить.