Три воспоминания о Царицыне

Аркадий Кузнецов 3
Осенний парк. В таинственности гулкой
Спускается неспешно вниз листок.
Мы продолжаем долгую прогулку
От восстающих заново чертог
Сквозь этот светлый, маленький лесок.
Шагает по дорожке детвора.
Поляна, и весёлая игра,
Рассказ о Чёрной Грязи, Кантемире,
Трудах Баженова... В огромном мире
Так хочется все планы воплотить,
И сесть на лошадь, и деревья посадить.
 
...Воскресный день. Заброшенный, старинный,
Стоит на ярком солнце павильон.
С выпускником над узкою долиной
Стоим, снимаемся - и я, и он.
Был час, когда насторожился город,
Когда грозила ненависть бедой,
И мы узнали в день тот очень скоро,
Что потревожен был людей покой.
Ео здесь - под осени прозрачным небом
Всё так же был спокоен тёплый день,
И верилось, что призрак мрачный - небыль
И прерывает ясность лишь как тень.

...И вновь -  поляна, полная народу,
И воздух полон детских голосов.
И на асфальте - буйная природа
И очертанья давние дворцов,
И хоровод, и множество цветов -
Рисунки возле входа в Хлебный дом.
Есть правда, вера и надежда в том,
Что в старый парк приходит снова детство
И ощущает родины наследство.

1999