Долгий путь

Людмила Шавеко
По подворотням резвый ветерок,               
Всю ночь гоняет мокрые окурки.
А я один во тьме, насквозь продрог,
Со мной играет счастье нагло в жмурки.

В душе метёт листвяная метель,
И в поисках утраченных иллюзий.
Бреду, как неприкаянная тень,
Стараясь избегать судьбы конфузий.

Мне кажется стал больше вспоминать,
Как по ночам душа во снах летала.
Как сладостно и нежно целовать,
Всё то, что жизнь, когда - то даровала.

Но, что имеем вовсе не храним,
А потеряв в подушку слёзы прячем.
Я стал сентиментален и роним,
При этом неприлично к боли зрячим.

Я просто научился не прощать,
Обиды, оскорбления, издёвки.
А стыд в душе презреньем замещать,
Бросая щедро в спины мышеловки.

Пройдя такой нелёгкий долгий путь,
До самого, до края поднебесной.
И не понять, в чём, всё же жизни суть,
Оставшись в мире тварью бессловесной...

Но понял я, чем старше становлюсь,
Тем больше принимаю ведьм из сказок.
Я так же одинок, в толпе мечусь,
Но отдаюсь на милость кареглазок.

18.03.22"